Inovasi teknologi hidroponik melalui pemanfaatan barang bekas dan nutrisi buatan sendiri sebagai usaha peningkatan pendapatan petani di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar

  • Fitmawati Fitmawati Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau https://orcid.org/0000-0003-4323-8580
  • Mayta Novaliza Isda Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau https://orcid.org/0000-0002-0772-4250
  • Isnaini Isnaini Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Riau
  • Nery Sofiyanti Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau https://orcid.org/0000-0002-9450-2137
  • Rodesia Mustika Roza Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Riau
Keywords: hydroponics, garbage, vegetables, wick systems

Abstract

The hydroponic technology of the wick system is one of the innovations in vegetable cultivation without soil with the innovation of utilizing used goods and household waste such as styrofoam and used cans as a container for planting. The purpose of this activity is to reduce waste in the community, improve the family's economic capacity, and people's interest in consuming clean and hygienic vegetables in Kualu Village, Tambang District, Kampar Regency. This hydroponic technique is made of relatively inexpensive and affordable materials so that the limitations of people's financial capabilities can be overcome. This system is a hydroponic system that uses axes to absorb organic nutrients. To minimize the cost of purchasing nutrients, it can be overcome by innovating nutrient solutions from household waste into liquid fertilizer. The implementation of community service uses counselling, discussion and making hydroponic technology. The community is very enthusiastic in joining this program, especially housewives who want to know the application of Wick's hydroponic technology so that they can play a large role in meeting food needs and increasing people's income.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anas DS. 2013. Teknik Hidroponik. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Esriska, & M. N. Muhaijir. 2016. Peramalan Produksi Sayuran di Kota Pekanbaru Menggunakan Metode Forcasting. Jurnal Sains Matematika dan Statistika 2(1): 2460-4542 https://doi.org/10.24014/jsms.v2i1.3095.

Ferrarezi, R. S., & R. Testezlaf. 2016. Performance of wick irrigation system using self-compensating troughs eith substrates for lettuce production. Journal of Plant Nutrition 39(1): 50–164.

Fitmawati, Isnaini, S. Fatonah, N. Sofiyanti, & R. M. Roza. 2018. Penerapan teknologi hidroponik sistem Deep Flow Technique sebagai usaha peningkatan pendapatan petani di Desa Sungai Bawang. Riau Journal of Empowerment 1(1): 23-29 https://doi.org/10.31258/raje.1.1.3

Hidayat, M. 2011. Budidaya dan Produksi Benih Kangkung. http://hortikultura.litbang.deptan.go.id/index.php?bawaan=teknologi/isi_teknologi&id_men=4&id_submenu=19 &id=48 Diakses pada 21 Juli 2019.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

Lukman. 2011. Efektivitas Penggunaan Dana Lembaga Ekonomi Desa (LED) Kualu Maju Bersama oleh Masyarakat Miskin Di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar (Dalam Perspektif Ekonomi Islam). Skripsi Program Sarjana. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.

Naibaho T. T., & C. Suhardedi. 2018. Potensi Pengembangan Usahatani Hortikultura Sayuran di Kalimantan Selatan. Artikel Pertanian Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP). Binuang: Kementerian Pertanian.

Nugraha, R. U., 2014. Sumber Hara Sebagai Pengganti AB mix pada Budidaya Sayuran Daun Secara Hidroponik. Skripsi. Tidak dipublikasikan. Departemen Agronomi dan Holtikultura: Institut Pertanian Bogor.

Nurtukobroto. 2006. Peranan Kontak Tani Dalam Meningkatkan Dinamika Kelompok Tani di Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar. Fakultas Pertanian: UNLAM.

Sofiari, E. 2009.KarakterisasiKangkung varietas sutera berdasarkan panduan pengujian individual. Buletin Plasma Nutfah 15(2): 49-50.

Sutrisno, A. Evie., R. Herlina, F. 2015. Fermentasi Limbah cair tahu menggunakan EM4 sebagai alternatif nutrisi hidroponik dan aplikasi pada sawi hijau. LenteraBio 4(1): 66-63.

Syarifuddin M. 2016. Analisis Tentang Aktivitas Buruh Tani Dalam Memenuhi Kebutuhan Pokok di Kelurahan Bukuan Kecamatan Palaran Kota Samarinda. eJournal Sosiatri-Sosiologi 4(3): 98-112.
Published
2019-10-11
How to Cite
Fitmawati, F., Isda, M., Isnaini, I., Sofiyanti, N., & Roza, R. (2019). Inovasi teknologi hidroponik melalui pemanfaatan barang bekas dan nutrisi buatan sendiri sebagai usaha peningkatan pendapatan petani di Desa Kualu Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 499-505. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.499-505