Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan dengan menggunakan pakan yang mengandung kunyit di Kelurahan Umban Sari Kecamatan Rumbai Pekanbaru

  • Morina Riauwaty Universitas Riau
  • Windarti Windarti Universitas Riau
  • Henni Syawal Universitas Riau
  • Isma Mulyani Universitas Riau
Keywords: feed, curcumin, umban sari, rumbai, pangasius

Abstract

Umban sari Village is one of Village in the Rumbai Sub Regency, Pekanbaru. This Village has a potential of fish culture in pont and in fish cages. The aim of this socialization is to understand the community empowering through fish culture using turmeric enriched pellets in Umban Sari Village, Rumbai Sub-Regency. The metode used are the preparation of the program, the manufacturer of the product, proximate analyses, socialization, monitoring and evaluation. The result shown that the society's empowerment is fish farmer in Umban Sari Village has the potential ability to make the turmeric enriched pellets.The result of monitoring and evaluation shown that the fish farmer in Umban Sari Village is committed to develop the turmeric enriched fish fed pellet processing as the effort of program sustainability.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Boer, I., Adelina, & N. A. Pamukas. 2014. Pemanfaatan fermentasi Ampas tahu dalam pakan ikan untuk pertumbuhan Ikan gurami (Ospronemus gouramy) Dalam: Prosiding Seminar Antarbangsa ke 2, Ekologi, Habitat Manusia dan Perubahan Persekitaran. Riau (ID). Universitas Riau.

Darmansyah A, Sulistiono, Nugroho, Supriyono E. 2016. Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengembangan Budidaya Ikan Lele di Desa Balongan, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif. Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2(1), 8-16.

Heriansah, & Aspari, D.N.F. 2016. Pembuatan pakan dengan Bahan Baku Lokal, Penggunaan Probiotik dan Penerapan Manajemen Usaha Bagi Kelompok Pembudidaya Ikan di Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng. Jurnal Balik Diwa, 2(7), 30-37.

Hudaidah., S. Wardiyanto, Hasani, & Q. Yusuf, M.W. 2017. Pemberdayaan masyarakat melalui Pengembangan Budidaya Ikan lele Teknologi Bioflok di Kelurahan Pinang Jaya, Bandar Lampung, Lampung. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 6 hlm.

Hanif., Nurdin, & Mawardi, I. 2014. Pengabdian Bagi Petani Ikan Bandeng Desa Jambo Timu Pemkot Lhokseumawe yang menghadapi Masalah Tingginya Harga Pakan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sains, Teknologi dan Kesehatan, 299-306 hlm.

Hidayati, E., Juli, N., & Marwani, E. (2002). Isolasi Enterobacteriaceae Patogen dari Makanan Berbumbu dan Tidak Berbumbu Kunyit (Curcuma longa L.) Serta Uji Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri yang Diisolasi. Bandung: Departemen Biologi, FPMIPA ITB. 54 hlm.

Kusnadi, H. 2014. Pelatihan Pembuatan Pakan Ikan lele, Mas dan Nila. Bengkulu (ID): Dinas Peternakan dan Perikanan Kabuaten Rejang Lebong.

Lestari, S. F., Yuniarti, S, & Z. Abidin. 2013. Pengaruh Formulasi Pakan berbahan baku Tepung Ikan, Tepung jagung, Dedak Halus dan Ampas Tahu terhadap pertumbuhan Ikan nila (Oreochromis niloticus sp.). Jurnal Kelautan, 6 (1), 34-46.

Lukistyowati, I., & H. Syawal. 2013. Potensi Pakan yang Mengandung Sambiloto (Andrographis paniculata) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) untuk Menanggulangi Bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan Baung (Mystus nemurus). Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia, 1(2), 135-147.

Nirmalasari, K.P, Risti, A.K, & Juwanita. 2013. PROSIHTA Pelet ikan alternatif untuk meningkatkan Produktivitas Budidaya ikan lele di Desa Setono, Kecamatan Ngrambe Kabupaten Ngawi. Hasil kegiatan PKMM. Madiun (ID): IKIP PGRI Madiun.

Riauwaty, M., & Windarti. 2016. Potensi ekstrak kunyit untuk menanggulangi penyakit MAS pada ikan patin (Pangasius hypopthalmus). Lembaga Penelitian Universitas Riau. Pekanbaru. 50 hlm.

Yuhanna, W. L., &Yulistiana, Y. G. 2017. Pemberdayaan Masyarakat Desa Wakah, Kecamatan Ngrambe melalui Pembuatan Pakan Lele Alternatif dari Ampas Tahu dan Probiotik. Agrokreatif. J Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 3(2), 108-114.
Published
2019-10-30
How to Cite
Riauwaty, M., Windarti, W., Syawal, H., & Mulyani, I. (2019). Pemberdayaan masyarakat melalui budidaya ikan dengan menggunakan pakan yang mengandung kunyit di Kelurahan Umban Sari Kecamatan Rumbai Pekanbaru. Unri Conference Series: Community Engagement, 1, 658-662. https://doi.org/10.31258/unricsce.1.658-662