Kelayakan Ekonomi Usahatani Kedelai Varietas Grobogan di Kabupaten Semarang

  • Bayu Nuswantara Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
  • Tinjung Mary Prihtanti Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
  • Dina Rotua Valentina Banjarnahor Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
  • Suprihati Suprihati Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
  • Hendrik J Nadapdap Fakultas Pertanian dan Bisnis, Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga
Keywords: kedelai, kelayakan ekonomi, R/C ratio

Abstract

Program produksi kedelai nasional menjadi pendorong agenda daerah dalam pengembangan kedelai di Kabupaten Semarang. Upaya pengembangan kedelai terutama varietas Grobogan dilakukan dengan model kemitraan agribisnis antara petani, pemerintah daerah, pengusaha, dan perguruan tinggi. Kemitraan agribisnis di Kabupaten Semarang telah dijalankan sejak awal 2017. Namun perluasan areal maupun peningkatan produksi yang signifikan belum nampak, antara lain karena petani sudah enggan bertanam kedelai. Tujuan penelitian adalah: 1) mengetahui gambaran penggunaan input produksi pada usahatani kedelai varietas Grobogan, dan 2) mengetahui kelayakan ekonomi usahatani kedelai varietas Grobogan. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Pabelan dan Bancak. Data primer diambil menggunakan teknik survei yakni mewawancarai petani dan informan kunci menggunakan kuesioner. Sampel ditentukan secara acak pada populasi petani kedelai di lokasi penelitian sejumlah 60 petani. Teknik analisis data meliputi analisis tabulasi digunakan untuk mengetahui kondisi sosio-ekonomi petani, dan kelayakan ekonomi menggunakan R/C ratio. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai R/C ratio dari usahatani kedelai adalah > 1,478 yang berarti usahatani kedelai ini masih layak untuk dilaksanakan, namun masih sangat diperlukan adanya insentif usahatani.

References

Anonim. 2015. Outlook Komoditas Pertanian Tanaman Pangan Kedelai. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Kementerian Pertanian.

Arifin, Z., dan Sahrawi. 2012. Analisa Usahatani Kedelai Varietas Wilis Pada Lahan Sawah Tadah Hujan di Desa Klompang Barat Kecamatan Pakong Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmiah Online Universitas Yudharta Pasuruan. http://jurnal.yudharta.ac.id.

Azis, A. 2010. 20 Aplikasi Rhizobium pada Tanaman Kedelai. http://nad.litbang.pertanian.go.id/ind/images/20APLIKASI_ RHIZOBIUMPADA TANAMANKEDELAI.pdf

Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi). 2015. Dinamika Penyebaran dan Nilai Tambah Ekonomi Varietas Unggul Kedelai. http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id

BPS Jawa Tengah. 2016. Jawa Tengah Dalam Angka Tahun 2015. BPS Provinsi Jawa Tengah.

BPS Semarang. 2016. Kabupaten Dalam Angka Tahun 2016. BPS Kabupaten Semarang.

Farikin, M., Saparto, dan E. Suharyono. 2016. Analisis Usahatani Kedelai Varietas Grobogan di Desa Pandaharum Kabupaten Grobogan. Jurnal Agromedia 34(1): 56-63.

Lipsey. 2007. Pengantar Mikroekonomi Jilid.2. Jakarta: Penerbit Binarupa.

Meryani, N. 2008. Analisa Usahatani dan Tataniaga Kedelai di Kecamatan Ciranjang, Kabupaten Cianjur. Skripsi, Program Sarjana Ekstensi Manajemen Agribisnis, Fakultas Pertanian IPB. Bogor.

Nuswatara, B., G. Hartono, dan T.M. Prihtanti. 2016. Analisis Kelayakan Ekonomi Usahatani Kedelai di Desa Kebonagung, Kabupaten Grobogan. Prosiding Konser Karya Ilmiah Nasional. FPB UKSW 2: 295-305.

Prasetyo, B.H., dan D.A. Suriadikarta. 2006. Karakteristik, Potensi, dan Teknologi Pengelolaan Tanah Ultisol Untuk Pengembangan Pertanian Lahan Kering di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian 25(2): 39-47.

Supartama, M., M. Antara, dan R.A. Rauf. 2013. Analisis Pendapatan dan kelayakan Usahatani Padi Sawah di Subak baturiti Desa Balinggi Kec. Balinggi Kab. Parigi Moutong. Jurnal Agrotekbis 1(2): 166-172.

Yulifianti, R., dan E. Ginting. 2012. Karakteristik Tahu dari Bahan Baku Beberapa Varietas Unggul Kedelai. Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi.

Published
2019-01-30
How to Cite
Nuswantara, B., Prihtanti, T., Banjarnahor, D., Suprihati, S. and Nadapdap, H. (2019) “Kelayakan Ekonomi Usahatani Kedelai Varietas Grobogan di Kabupaten Semarang”, Unri Conference Series: Agriculture and Food Security, 1, pp. 134-141. doi: 10.31258/unricsagr.1a18.